lundi 3 octobre 2011

Hachis Parmentier au Potimarron

Le jardin nous a donné de beau potimarron cette année, j'en profite pour faire la recette préféré de ma famille.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour le Hachis Parmentier au Potimarron il vous faudra pour 4 personnes :


  • 1/2 potimarron
  • 2 pommes de terre moyenne ou 3 petites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 steak hachés
  • 50g lardons
  • 30g de coulis de tomate
  • 1 cc de paprika de Hongrie
  • 1 bouillon de légumes bio
  • beurre
  • muscade
  • sel, poivre
  • gruyère râpé
  • chapelure

Réalisation :
  1. Mettez à bouillir une grande casserole d'eau avec le bouillon de légumes.
  2. Lavez, épluchez et découpez en cubes de 2, 3 cm les pommes de terre et le potimarron. Mettez les dans la casserole d'eau bouillante et laissez cuire environ 15 min.
  3. Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. Faite revenir les lardons, sans ajout d'autre gras, dans une poêle, laissez les fondre 2, 3 min et ajoutez l'ail et les oignons émincés.  
  4. Découpez les steaks hachés en morceaux grossiers, ajoutez les dans la poêle et laissez la viande prendre un peu de couleur. Hors du feu ajoutez le paprika et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et versez la sauce tomate tout en mélangeant. Salez, poivrez. Laissez mijoter 5 min à feu moyen.
  5. Faite préchauffez votre four à 210° (Th7)
  6. Une fois vos légumes cuit, égouttez les et écrasez les en ajoutant une noix de beurre, muscade, sel et poivre afin de faire une purée grossière.
  7. Dans le fond d'un plat a gratin, versez la viande puis étalez la purée dessus et enfin recouvrez de gruyère râpé et de chapelure.
  8. Mettez au four environ 10 min, le temps que le gruyère prenne une belle couleur.
  9. Servez avec une salade verte.


Bon appétit.

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